Для ТЕБЯ - христианская газета

Ржавчина на сердце
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Ржавчина на сердце


Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.
Франклин Б.
--------------------------------------------------------------


Кто из нас скажет: лень? О, это здорово!

Лень осуждается всеми и всюду, ее называют «матерью всех пороков». А словари дают такую трактовку лени: «Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый индивидуум является нахлебником общества… Лень - неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству… Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие»

Но все ли так просто и определенно? Когда я слышу слово «лень», и слышите его вы, понимаем ли мы одно и то же? Какие есть разновидности лени? Стоит попытаться разобраться - какая бывает лень и что скрывается изначально за каждой из ее ипостасей?

И эти вопросы тем более интересны, что в Библии тема лени освещена довольно ярко. Только вслушайтесь в эти слова:

- Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его.
- Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник.
- Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.
- Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.
- Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится.
- Путь ленивого--как терновый плетень, а путь праведных--гладкий.
Итак, лень.

Двигатель прогресса
-------------------
Парадоксально, но кое-кто считает, что лень – не просто не порок, более того, - двигатель прогресса! Ведь именно «ленивый» человек придумал как максимально рационально расходовать силы и время – вспомним и колесо, и телефон, и Интернет.

Однако, правильнее этот подход называть не ленью, а желанием решить конкретную проблему ОПТИМАЛЬНЫМ СПОСОБОМ, без лишних трудозатрат.

Точно также я не считал себя ленивым, когда не спешил выпонять домашнее задание в школе или в университете. Просто мне нужно было его обдумать, «дотянуть» до последнего, а потом все сделать быстро, «на подъеме». Таковы особенности моего характера.

Предохранитель
--------------
Иногда лень – это следствие, проявление внутреннего состояния, ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА. У физиологов есть такой термин: "охранительное торможение". Когда работаешь на износ – рискуешь однажды столкнуться с взбунтовавшимся организмом. Вдруг захочется Все отложить в сторону и просто побездельничать. Организм защищается от непомерного насилия над собой, а трудоголик говорит себе: «Что-то я нынче разленился, это ужасно». Его начинает давить чувство вины, - как же, он «лентяй»!

А организм пытается восстановиться хотя бы частично. А человек пересиливает лень, вроде работает, а результатов нет. Получается одна "имитация бурной деятельности", причем откровенно вредная для здоровья. Такое насилии над собой допускать нельзя!

Мотивация хромает
-----------------
Бывает, человек вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идет и что-то не очень правильное делает. Иногда в этом человека обвиняют окружающие: родители жалуются на ленивого ребенка, который им не помогает, не хочет учиться и т.п; муж обвиняет жену, что она запустила дом; жена ругает мужа, который целыми днями на диване валяется и ей ни в чем не поможет… А "крайняя" степень лени - когда человеку даже "следить за собой" неохота.

Но здесь правильно спросить: а самому человеку нужно то, к чему его принуждают другие, или обстоятельства…? А достаточно он заинтересован? Зарплатой, желанием быть красивым, желанием нравиться любимому человеку…

Так что же, лень – не порок?
-----------------------------
Но стоит вспомнить, пожалуй, самую страшную ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. В этом случае человек катится по жизни по инерции, даже если ему его модус жизни уже стал неприятен. Но чтобы его изменить, нужно этим озаботиться - а думать ему лень. Можно сменить работу на лучшую - но это ж надо вести массу переговоров, размышлять, куда и когда позвонить, как о себе рассказать - а думать об этом лень. К тому же для высокооплачиваемой работы нужны новые навыки, а осваивать их - лень. Или ребенок, делая те же уроки, тупо вызубривает «от сих и до сих», а что именно он выучил и как это можно в жизни применить - подумать лень… Вот именно такая лень опаснее всего.

Но увы, как правило, страдающие ею вовсе не считают себя лентяями, от наличия у них такой лени не мучаются и обвиняют одних только окружающих в том, что у них самих в жизни все не так, как они бы хотели. Известная поговрка «Лень, отвори дверь, сгоришь; хоть сгорю, да не отворю!» именно к данной разновидности лени подходит больше всего: человек будет мучить других и мучиться сам, но поразмыслить, ПОЧЕМУ у него в жизни все так плохо, и хоть как-то озаботиться самому, чтобы ему было лучше - опять-таки лень! А если при лености ума присутствует тяга к активной деятельности (по принципу "что тут думать - трясти надо"), мы получаем то самое, что грубо обычно называют «неумный с инициативой».

…Итак, наверное, уже понятно, что лень - это по сути вовсе не типовая проблема, которую можно решать одним махом. И советы по поводу того, "как избавиться от лени самому или избавить от нее кого-то другого", будут не однозначными, а может быть, вообще не простыми.

Ни один человек не будет делать то, что ему неприятно, ненужно или так или иначе невыгодно. Поэтому лучший способ повлиять на чью-то чужую «лень» - известная фраза из кинофильма «Мимино»: «Ты мне сделай хорошо - я потом тебе сделаю так хорошо, что нам обоим будет хорошо!». Иными словами - даже если человек от вас так или иначе зависим, разумнее его не заставлять, а именно мотивировать, вызывать заинтересованность в той или иной работе.

«Ленивый, праздный человек становится легкой добычей дьявола. Именно на больных, ослабленных организмах укореняется грибок. Ленивый ум — это мастерская сатаны. Направьте свои помыслы к высоким и святым идеалам, пусть в вашей жизни будет благородная, интересная цель, и тогда для греха не будет точки опоры» (Е.Уайт, Воспитание).

Об авторе все произведения автора >>>

Руслан Гунько, Амарилис

 
Прочитано 4788 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 3,4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

В начале было Слово - Николай Николаевич

Счастье - Наталия Минаева

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
странность - Ананьин Сергей

Поэзия :
Рождественская песенка - Юрий Вилюгов

Проповеди :
Верным Богу о снах - Артур Гаджиев
Дорогие мои, братья и сестры. Ищите Господа, в писании, в сердце своем, в молитвах, в близких ваших и снах ваших. Ведь Он живой Бог. С уважением Артур. P.S. Очень хотелось бы, чтобы читатели не скупились на отзывы.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум